top of page

[HK01] Ukiset成新興中小學版「IELTS」  助2千港生報讀英國名私立學校

本港讀書競爭激烈,不少家長選擇以「銀彈」供書教學,讓子女負笈海外升學,其中英國更是熱門之選。

  • 據英國私立學校聯會去年數據顯示,目前有近5000名港生於當地私立中小學就讀,而近年入學申請的模式亦開始出現大革新,以往多需透過升學中介逐間學校「叩門」應考,近四年則新興簡稱為Ukiset的英國私立學校入學測試,只需透過一個歷時約2小時的電腦試考核,便可統一報讀最起碼5間院校,當地多間老牌寄宿學校如The Leys School 及 Epsom College等亦已引入,更有院校將Ukiset列作海外招生的唯一入學途徑,4年以來,已累計逾2000名本地生考取Ukiset成績。

  • 知名專欄作家陶傑認為,家長送子女前往英國讀書,是本港教育制度以外一個選擇。

Ukiset 全名為UK independent schools' entry test,由英國一家逾百年歷史的教育咨詢公司於2014年創辦,屬國際認可的考試證明,供9歲至17歲學童報讀英國私立中小學或寄宿學校,每次考試收費為295英磅,即約3千多港元。據其官網介紹,成績有效期為一年,考生可據其成績報讀5間院校,可選擇於成績出爐前或後揀選心儀學校,另可額外加錢增加選校限額。 以Ukiset報讀英國學校港生按年增2成 Ukiset創辦人Alastair Montgomery回覆《香港01》電郵查詢時指,2014年至今,已有逾2000名港生以Ukiset報讀當地私校,香港市場按年增加20%,不過由於機構僅提供考試服務,遂未有備存經由Ukiset成功考入各院校數字。 他又強調,Ukiset並非旨在驗證考生成績達標與否,而是與英國當地同齡學生的能力作出比較,以評測該考生融入當地學習環境的能力。接受Ukiset的院校同時亦會根據學生的興趣、音樂才能、運動及英語水平等,從而考慮其入學申請,故Ukiset並非唯一考慮準則。