[HK01] Ukiset成新興中小學版「IELTS」  助2千港生報讀英國名私立學校

February 12, 2018

  • 本港讀書競爭激烈,不少家長選擇以「銀彈」供書教學,讓子女負笈海外升學,其中英國更是熱門之選。
     

  • 據英國私立學校聯會去年數據顯示,目前有近5000名港生於當地私立中小學就讀,而近年入學申請的模式亦開始出現大革新,以往多需透過升學中介逐間學校「叩門」應考,近四年則新興簡稱為Ukiset的英國私立學校入學測試,只需透過一個歷時約2小時的電腦試考核,便可統一報讀最起碼5間院校,當地多間老牌寄宿學校如The Leys School 及 Epsom College等亦已引入,更有院校將Ukiset列作海外招生的唯一入學途徑,4年以來,已累計逾2000名本地生考取Ukiset成績。
     

  • 知名專欄作家陶傑認為,家長送子女前往英國讀書,是本港教育制度以外一個選擇。


Ukiset 全名為UK independent schools' entry test,由英國一家逾百年歷史的教育咨詢公司於2014年創辦,屬國際認可的考試證明,供9歲至17歲學童報讀英國私立中小學或寄宿學校,每次考試收費為295英磅,即約3千多港元。據其官網介紹,成績有效期為一年,考生可據其成績報讀5間院校,可選擇於成績出爐前或後揀選心儀學校,另可額外加錢增加選校限額。

以Ukiset報讀英國學校港生按年增2成

Ukiset創辦人Alastair Montgomery回覆《香港01》電郵查詢時指,2014年至今,已有逾2000名港生以Ukiset報讀當地私校,香港市場按年增加20%,不過由於機構僅提供考試服務,遂未有備存經由Ukiset成功考入各院校數字。

他又強調,Ukiset並非旨在驗證考生成績達標與否,而是與英國當地同齡學生的能力作出比較,以評測該考生融入當地學習環境的能力。接受Ukiset的院校同時亦會根據學生的興趣、音樂才能、運動及英語水平等,從而考慮其入學申請,故Ukiset並非唯一考慮準則。

 


Ukiset可發掘學童的解難及邏輯思維

英識教育創辦人陳思銘指,Ukiset 主要從非文字推理、數理邏輯、空間能力及英語水平等多個範疇向考生進行考核,大部份為選擇題,亦包括填充及作文,題型多變,不著重死記硬背,反有意發掘學童的解難及邏輯思維。

他指,不少在港就讀名校的學生於本地成續不理想,但Ukiset成績卻相當「標青」,「畀香港小朋友多一個選擇。」他指,Oundle、Epsom及Wellington等名校有考慮申請學生的Ukiset成續,當地已有約二百多間院校認可Ukiset成績,其中甚受家長歡迎的Concord College 更將Ukiset 訂為唯一的入學試標準,校方不設自家考試。

陳續說,完成考核後,家長及校方將各自收到一份成績評核報告,其中校方所收報告羅列考生,亦會預測該考生於英國會考、高考及IB試的成績數據,以便學校「揀蟀」,亦可方便日後因材施教。

陶傑:港教育模式扭曲

 

著名專欄作家陶傑指,英國教育模式著重獨立思考,要求學生融會貫通,可啓發年青人潛能及世界觀,他又指,本港教育模式扭曲,以僵化的考試作主導,兒童在此環境下成長,「只會有對教育嘅恐懼同抗拒。」

陶傑的長子現於英國讀大學,被問到會否送其15歲幼子前往英國讀書,他指不會限制或左右兒子的讀書選擇,「我個仔唔一定要去英國,如果佢對考古𠴱啲好有興趣,大到好似李樂詩非去北極、南極不可,我一樣會鼓勵佢去北大讀書!」

 

Ascent Prep 教育中心導師 Simon Whitaker指,UKiset 旨在測試學生的智商水平,「唔係淨係測試你嘅應試技巧。」,Simon任教的中心為Ukiset官方唯一認可的教育機構。

 

Original article: https://www.hk01.com/港聞/158630/Ukiset成新興中小學版-IELTS-助2千港生報讀英國名私立學校

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

Time for T when London's calling

April 3, 2018

1/5
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 by Ascent Prep Education Centre
Registration No. ED 608955

Unit 216-217, 68 Yee Wo St, Causeway Bay, Hong Kong

+852 2351 6132