top of page

[信報] 陶傑撐考UKiset

留學英國,為的是學好英文?

紹英多年的才子陶傑會答你:「遠遠不只於此。」年紀輕輕的學子遠赴異國,學的當然不單是一門外語如此片面單薄,還有當地的整個文化、歷史,以至人文風景、歷史。而一向推崇英國教育,同時深請其文化底蘊精深的陶傑,亦認為愈早讓孩子留英,便能愈早讓其受到蕉陶,領會潛藏於語言及日常生活之內的浩瀚知識之海。

英國私立中學素來以其悠久傳統及優良校風見稱,其中聲名遐邇的傳統名校如伊頓公學(Eton ColIege)以及奧多中學(

Oundle School),均需要申請入學學生提供UKiset成績,以作為初步的遴選過程。而另有些傳統名校 如雷斯中學(The Leys School)和艾普森學院 (Epsom College),更直接以UKiset的成績取代入學試。鑑此,如學生本身在香港的校內考試成績未如理想,或未能準確反映學生的真實能力,UKiset 便成為增加考入心儀學校的機會。

UKiset 全名為「The UK Independent Schools' Entry Test」,是專為9至18歲,以非英語為母語的海外學生而設的英國私立學校統一入學試,用以測試學生三方面的推理能力,包括英語、數學和邏輯。雖然 UKiset 乃英國私立學校統一入學試,但才子陶傑在上周一次午餐聚會上說,即使是沒打算報讓英國學校的香港學生,也可將應考 UKiset 視作一次自我測試的機會。

官方認可

人稱「英國KOL」的陳思銘表示,各國的英文水平參差,而每家英國私立學校本身的入學標準迥異,「所以很多頂尖寄宿學校都希望學生報考 UKiset,以便有一個統一的測試標準。」

多年來,多家教育中心嘗試推出 UKiset 輔導課程,卻始終未有一家獲其官方認可。今年2月,Ascent Prep 正式成為 UKiset 在全球唯一認可的教育中心,提供針對考試而設的備考課程。