[信報] 陶傑撐考UKiset

February 13, 2018

留學英國,為的是學好英文?

 

紹英多年的才子陶傑會答你:「遠遠不只於此。」年紀輕輕的學子遠赴異國,學的當然不單是一門外語如此片面單薄,還有當地的整個文化、歷史,以至人文風景、歷史。而一向推崇英國教育,同時深請其文化底蘊精深的陶傑,亦認為愈早讓孩子留英,便能愈早讓其受到蕉陶,領會潛藏於語言及日常生活之內的浩瀚知識之海。

 

英國私立中學素來以其悠久傳統及優良校風見稱,其中聲名遐邇的傳統名校如伊頓公學(Eton ColIege)以及奧多中學(

 

Oundle School),均需要申請入學學生提供UKiset成績,以作為初步的遴選過程。而另有些傳統名校 如雷斯中學(The Leys School)和艾普森學院 (Epsom College),更直接以UKiset的成績取代入學試。鑑此,如學生本身在香港的校內考試成績未如理想,或未能準確反映學生的真實能力,UKiset 便成為增加考入心儀學校的機會。

 

UKiset 全名為「The UK Independent Schools' Entry Test」,是專為9至18歲,以非英語為母語的海外學生而設的英國私立學校統一入學試,用以測試學生三方面的推理能力,包括英語、數學和邏輯。雖然 UKiset 乃英國私立學校統一入學試,但才子陶傑在上周一次午餐聚會上說,即使是沒打算報讓英國學校的香港學生,也可將應考 UKiset 視作一次自我測試的機會。

 

官方認可

 

人稱「英國KOL」的陳思銘表示,各國的英文水平參差,而每家英國私立學校本身的入學標準迥異,「所以很多頂尖寄宿學校都希望學生報考 UKiset,以便有一個統一的測試標準。」

 

多年來,多家教育中心嘗試推出 UKiset 輔導課程,卻始終未有一家獲其官方認可。今年2月,Ascent Prep 正式成為 UKiset 在全球唯一認可的教育中心,提供針對考試而設的備考課程。

 

陳思銘認為,課程不是要學生成為一個 well-trained 的考生,而是一個well-brained的考生。「很多頂尖英國學校的校長都說過,要測試學生的,是他們的potential,而不是他們的 learned skills。」

 

能夠獲得官方認可,於劍橋大學英語系一級榮譽畢業,負責設計課程的導師 Simon Whitaker 指他用了一年時間準備內容,因題目不斷變,根本沒指定問題。「UKiset 其實是在測試學生的智商水平。」Simon補充「就算學生考 UKiset 時候是9歲,它也可預計到學生16歲考 GCSE 時的成績。」

 

陶傑於席上分享:「這個世界是會慢慢 reject 死記硬背,搬字過紙的考試方法。所以我贊成小朋友就算不打算去英國讀書,也該報考,因為 UKiset 是測試小朋友的獨立思考能力。」

 

當被問到 UKiset 和本港另一考核性質的考試 BCA 孰優孰劣時,陶傑先笑言自己不敢直接批評,後績道:「香港唔係行一個教育制度,而係行一個考試攞分制度。所以成年人其實好惡毒,設計題目根本是要刁難學生,60 分鐘要他們答80道題目,極不人道。但 UKiset 卻不是這樣,因為它跟其他英國考試一樣,是友善而不是敵意的,這個測試想看的就是學生最純粹的 problem-solving skiIls。J

 

解難能力

 

如此看來。UKiset 不是一個單純測試學生英文文法或閱讀理解的考試。陶傑以一部以英國前首相邱吉爾為主角的電影作例:「我經常鼓勵學生,有時問就多點看像 Darkest Hour 這樣的電影,而不要看太多Transformers。為什麼在Darkest Hour裹,邱古爾會跟他的秘書說:『I am in need of you.』而不是『I need of you.』?這個簡單例子便顯示了香港人未必會懂的英語邏輯。而 UKiset 其中一個可取之處,就是可以根據 學生不同的年紀,測試他們的語文推理能力。」 

Original article: http://www1.hkej.com/dailynews/culture/article/1768345/陶傑撐考UKiset

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

Time for T when London's calling

April 3, 2018

1/5
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 by Ascent Prep Education Centre
Registration No. ED 608955

Unit 216-217, 68 Yee Wo St, Causeway Bay, Hong Kong

+852 2351 6132