[Oh!爸媽]【赴英升學考Ukiset】陶傑評考試設計:不是刁難學生 真正考獨立思維

February 27, 2018

【赴英升學考Ukiset】陶傑評考試設計:不是刁難學生 真正考獨立思維

 

香港小三BCA是否復考要三月才有定案──當中題型設計過份刁鑽,不是考學童基本能力;然而,全球教育體系下,真的有種公開試題型會令學生覺得有趣,不用操練而測試出不同程度的能力?


近年不少學生就算不往英國升學,也會應考英國私立入學考試(Ukiset),旨在多一個成績參考,與英國同齡學生程度做對比參考。此考試最低應考年齡為九歲,跟香港小三BCA相若。專欄作家陶傑直指香港考試,只為刁難學生:「考試動機要友善,並不是『陰』細路。英國所有考試試卷的設計都很友善。」

 

 ▲陶傑一直強調自己崇優、鄙愚。說起香港、英國兩地試卷的設計,他肯定的說,英國所有試卷設計,都沒有特意設陷阱「坑學童」之心。
他的長子現於英國讀大學修讀工商管理,而 15歲幼子目前就讀一「雙軌制」的中學,正在學習日文。問他可會送幼子到英國讀書,他笑道,外間的人總 Stereotype (將他歸類)陶傑兒子一定要去英國讀書,不過,他其實放手由兒子揀:「如果他對考古有興趣,大到好似李樂詩非去北極、南極不可,我一樣會鼓勵佢去北大讀書!」

 

英式題型  重解難能力  

 

近年往英國升學的學童年齡愈來愈小,家長亦需要了解當地的公開試制度,讓子女作好準備。英國私立入學考試(Ukiset,全名United Kingdom Independent Schools’ Entry Test)。近年全球教育制度改變出現弊端,在陶傑眼中,Ukiset考試對英國中學教育來說,像「最大公約數」用以衡量「全球化」下的學童的英、數水平。就算不打算報讀英國學校的香港學生,近年也有報考,以測試自己的學術水平,而他鼓勵學生應考:「這個試是考學生獨立思考。」以選擇題為主,學生像在有限選擇內揀答案,亦少有「撞彩」;反觀香港的選擇題設計,他形容「很奸」,在答案故佈疑陣,「我不喜歡香港教育制度,成年人很惡毒,設計的題目是為刁難小孩;英國的考試終究(設計)是叫學生不用緊張,relax!然後 Show-off我睇識多少……香港不是,學生坐低考試,(試題)不住佈滿毒針,要令他們很驚,很confused。」他直指香港不是施行一個教育制度,而是為「考試而攞分」制度。「設計題目根本是要刁難學生,六十分鐘要他們答八十道題目,極不人道。但 UKiset 卻不是這樣,因為它跟其他英國考試一樣,是友善而不是敵意的,測試想看學生解難能考。」他覺得選擇題設計,要「反璞歸真」,「識就識,無撞彩……這對於早喪失答卷本能的學生來說,是很難。」

 

同是選擇題,他不評論香港 BCA題型是否刻意「坑細路」:「是否有必要小三去考這個試?令很多小孩緊張,因為平時他們讀書、考試、測驗已經很多。我不贊成……我係家長,送去英國讀書『一了百了』。」他反對小三 BCA是因為此年齡階段應多「遊戲」:「學校平時沒有評估嗎?而萬一 學校BCA低咗,會否影響教育局資助?這些壓力,對小三孩子有沒有影響?根本那是成人的政治世界。」

 

他坦言,香港大學學額相對少,因此非用刁鑽考試形式,先篩走「本來可以讀大學」那批人:「英國沒有那個(升大學)金字塔,雖然不是人人都可以讀大學,不過,他們的考試目的,可以知道哪些人是優秀、哪些合格──我 Set了一份卷可以搵到那幾個 percent的優良,卻同時有其他形式,像 Oral、Coursework補救。」

 

 

預測公開試成績 考智商水平

 

早年 「Oh!爸媽」曾專訪 UKiset 考試負責人Alastair Montgomery,對方強調 UKiset是一個凌駕於既有知識的考試 (free from learnt knowledge),看的是考生解難的能力,因此,並沒有Past paper可供「操卷」。而香港和中國學生的數理一直最強的,特別在非文字推理 (non-vebal reasoning)一卷。而試卷乃不同權威教育機構研發,如杜倫大學(Durham University) 和劍橋大學 (Cambridge University) 。


考畢Ukiset後,將有兩份分別給學生及學校的成績表,學校那份將列出,估計學生將來在 GCSE(英國的中五會考)A-Level(英國高考) and IB 的成績。這個考試可說是本地中小學版「IELTS」。

 

英國升學專家,Britannia StudyLink英識教育 陳思銘(Samuel)表示,就算九歲應考也可預測十六歲考 GCSE 時候成績,給學校參考,以茲改善個別學術能力強弱之處。據他提供的資料,自2014年開始,本地學生約有 374人應考,16至 17年度已增加至 755人(約1800人赴英升學),合格率達 91%(可入讀第一、二志願學校),而當中以 15歲學童應考人數最多。「很多頂尖英國學校校長都說過,要測試學生的,是他們的 potential(潛質),而不是他們的 learned skills。」因此,慣於操練答題技巧,屬Well-trained的學生,卻不容易應付,本身考試題型設計是先篩走這類精於操卷的學生,揀選 well-brained 的學生。他補充,試題主要是選擇題,其他有填充和作文,由於每年的題型都不同,因此考生難以「操卷」:「不少香港學生考 UKiset ,最弱是 Time Management──十分鐘做十題計,做完不可返回前一題,你便要在有限時間去做。」

 

獲 UKiset 全球唯一官方認可的教育中心 Ascent Prep,負責設計補習課程的導師 Simon Whitaker (劍橋大學英語系一級榮譽畢業)表示,UKiset 的題目每年不同,並沒有特定問題。「其實旨在測試學生的智商水平。」


導師Logan Vasudeva (劍橋大學工程系畢業)則說,香港學生對「非文字推理」部分較弱,「因為他們很少在校的常規考試做這類型問題。舉例說,題目有四個不同圖形,需要在當中找出其相同之處,從而推敲第五個圖形是怎樣。」

 ▲(左起)Britannia StudyLink英識教育 陳思銘(Samuel)、 Ascent Prep教育中心 導師Logan Vasudeva 、陶傑、 Simon Whitaker。

 

認識 UKiset

 

UKiset 乃專門為 9至18 歲以非英語為母語的海外學生而設的英國私立學校統一入學試,用以測試學生三方面的推理能力:英語(Verbal reasoning)、數學 (Mathematics)、邏輯(Non-verbal reasoning)


傳統英國寄宿學校如 Eton College和 Oundle School需要學生提供 UKiset 成績,以作為初步的遴選過程。有些傳統名校如 The Leys 和 Epsom 甚至會直接用 UKiset 的成績去取代入學試。

 

Original article: http://www.ohpama.com/266957/overseas/英國升學考ukiset%E3%80%80陶傑評考試設計:不是刁難學生%E3%80%80/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

Time for T when London's calling